Интервью с чемпионом. Стивен Хэндри

30 лет прошло с момента первого выигранного титула чемпиона Мира Стивеном Хэндри. В 1990 году Стивен стал самым молодым победителем турнира, в возрасте 21 года и 106 дней. Всего на счету Хэндри 7 титулов чемпиона Мира и 36 рейтинговых титулов в общей сложности.

Стивен, каковы были ваши эмоции в преддверии первого финала в Крусибле?

Я не мог дождаться начало матча. В полуфинале я одолел Джона Пэрротта и это означало, что я стал первым номером мирового рейтинга. Я был полон уверенности на финал. С Джимми я играл много раз и понимал, что стиль нашей игры подходит друг другу. Нам обоим нравилось атаковать и рисковать. Мы знали оба, что получим свой шанс. Я не мог дождаться финала и вообще не думал о том, что могу проиграть. Я был столь уверен в себе.

Считаете ли вы, что ваш рекорд самого молодого победителя чемпионата Мира может быть побит в будущем?

Это интересный вопрос, мне его задавали пару раз. Люди спрашивают, какой рекорд легче побить: 7 титулов чемпиона Мира или рекорд самого молодого победителя. Вероятно, что оба рекорда побить будет нелегко. На данный момент я не вижу кто может угрожать рекорду. Возможно стоит посмотреть на молодых китайских игроков. Игра с каждым годом становится все сложнее, конкуренция возрастает. Выиграть чемпионат Мира в 21 год очень трудно.

Позволили ли вы себе отпраздновать после первой победы? Или сосредоточили свое внимание на следующих турнирах?

У нас с менеджером был план. Мы были против всего Мира, когда я стал профессионалом. Стив Дэвис и Барри Хирн в значительной степени имели монополию на игру. Стив доминировал в игре в 80-х годах. Наш план состоял в том, что захватить это господство. Я знал, что победа в 1990 году была лишь началом. Нашей целью было войти в историю снукера. Если кто-то бы сказал, после моей победы, что выиграю еще 6 титулов, то не поверил бы этому. Стив всегда ставил цели в моей карьере, я старался подражать или преодолевать.

Насколько обидно, что вы никогда не встречались со Стивом Дэвисом в финале чемпионата Мира?

Мы несколько лет боролись за первую строчку в Мире. Это было бы здорово. Не сыграть в финале ни со Стивом Дэвисом, ни с Ронни О’Салливаном — это небольшое сожаление. Я смотрел полуфинал с Ронни 2002 года, это был фантастический матч. Мы оба играли в агрессивный снукер и занимались сотнями. Это было похоже на боксерский поединок, «удар за удар». Мне нравилось играть в снукер и сыграть такой финал — было бы здорово. Я никогда не играл так здорово в Крусибле, как в 2002 году. В работе над книгой, я заметил что легко забыть вещи хорошие и плохие, а вспомнить их лишь оглянувшись назад.

Почувствовали ли вы разницу в победе 1999 года над Марком Уильямсом, учитывая что это был уже 7 титул чемпиона Мира?

Без сомнения. Я пытался пройти весь турнир сосредоточившись, матч за матчем. Однако всегда думал о прошлом. Каждая пресс конференция начиналась с этого, я не мог не думать об этом. Эта победа стала огромным облегчением. Когда имееешь 4, 5, 6 побед следующим шагом должна стать рекордная седьмая. Я провел 2 или 3 года без побед. Вы не хотите, чтобы это продлилось долго и стараетесь прикладывать больше усилий. Это была потрясающая победа на чемпионате Мира, потому что в сезоне то я играл ужасно. Я проиграл 9-0 Маркусу Кэмбеллу и трижды проиграл Тони Драго. Дело в не уважении, а в том, что я никогда не проигрывал ему в моей карьере. Поэтому возвращаться к победам после этого сезона было особенно приятно.

Питер Эбдон на днях объявил о завершении карьеры. Каковы ваши воспоминания о нем? Вы дважды сыграли в финале Чемпионата Мира.

Он был странным игроком. Вы могли выигрывать 5-0 или 6-0 и тут он мог начать играть в свой лучший снукер. Он был феноменальным соперником. Когда он впервые появился на арене, не было никаких сомнений, что направляет соперников не в ту сторону, включая меня, потому что он был разносторонним, глотком свежего воздуха. У нас было отличное соперничество, которым я наслаждался в течении 5-6 лет. Мы сыграли много полуфиналов и финалов. Его выбор удара был немного уникальным и немного неортодоксальным. Он был фантастическим игроком. Просто так не сыграть в 3 финалах чемпионата Мира и не выиграть его. Последние несколько лет его игра не была так хороша и он немного потерялся, может быть из-за травмы, но люди забывают насколько он был хорош.

Статья написанна по материалам WST.tv