Ронни О’Салливан — чемпион Мира 2022

Один из величайших игроков снукера — Ронни О’Салливан вновь поднимает над головой самый желанный трофей. В финальном матче чемпионата Мира он переиграл Джадда Трампа со счетом 18-13. В седьмой раз Ронни стал победителем этого турнира.

Джадд Трамп провел тяжелейший полуфинальный матч против Марка Уильямса. Лишь в последнем, решающем фрейме он сумел одолеть Уильямса, хотя по ходу матча имел большой гандикап по фреймам. Тяжело далась ему концовка того матча, равно как и начало финальной встречи против Ронни. Выиграл он первый фрейм хорошей серией, после чего последовал просто провал из 5 поражений кряду. «Ракета» отметился серией в 120 очков, которая, забегая вперед, окажется лучшей в матче. Тем не менее, в концовке первой сессии Трамп сумел несколько реабилитироваться, выиграв заключительные 2 фрейма. Отставание в 2 фрейма сохраняло Джадду Трампу хорошие шансы на продолжение борьбы. Увы, но вторую сессию он начисто провалил, 2-7. В какой-то прострации находился Трамп, а Ронни умело пользовался моментом и собирал фрейм за фреймом, наращивая свое преимущество. О каких шансах Трампа можно было вести речи, когда он уступал со счетом 5-12? Уже при таком счете кубок чемпиона можно было вручать Ронни. К чести Джадда, в третьей сессии ему удалось возродить интригу в матче. Да, третью сессию он выиграл с солидным преимуществом 6-2. Это действительно была «минутная слабость Ронни», которая могла обернуться для него провалом. Всего до 3 фреймов сократилось его преимущество в матче, 14-11. Мог Джадд продолжить бороться за титул с этим отставанием в четвертой сессии, но где-то неповзло, где-то напортачил сам Трамп, а где-то великолепен был О Салливан. Хорошо проходили у Трампа дальние удары, но совершенно не задались подбои. Каждый раз Трамп упирался в закрытые позиции, не находя продолжения. В 30 фрейме матча у Джадда прошла сотня, ставшая 6 в матче и обновившая рекорд Крусибла по количеству сенчури-брейков. Теперь новый рекорд равен 109 сотенным сериям. Ну а сразу после рекордной серии, Ронни О’Салливан запротоколировал свою победу, 18-13.

Финал Чемпионата Мира 2022: Ронни О’Салливан — Джадд Трамп

Ронни О’Салливан повторил достижение Стивена Хендри по количеству титулов чемпиона Мира. Теперь у них по 7 титулов и оба продолжают играть. Вряд ли кто-то в ближайшие годы сумеет включиться в эту борьбу и отрадно, что мы застали величайших игроков снукера в истории. У Ронни теперь 21 выигранных турниров «тройной короны», по 7 побед на UK, Мастерс и собственно чемпионате Мира. Три семерки — красивое число, неправда ли? Эта победа принесла ему 39 рейтинговый титул в карьере, очередной рекорд. Ну а главный приз в 500000 фунтов позволил О Салливану остаться на первой строчке мирового рейтинга. Трамп на второй строчке, с небольшим отставанием.

Вообще у Ронни отличная статистика в Крусибле. Из 8 финалов он выиграл 7, проиграв лишь Марку Селби в 2014 году. У Джадда Трампа есть 2 поражения в 3 финалах. Все финалы Ронни на чемпионате Мира:

ГодСоперникИтогСчет
2001Джон Хиггинспобеда18-14
2004Грэм Доттпобеда18-8
2008Алистер Картерпобеда 18-8
2012Алистер Катрерпобеда 18-11
2013Барри Хоукинспобеда 18-12
2014Марк Селбипоражение14-18
2020Кайрен Уилсонпобеда 18-8
2022Джадд Трамппобеда 18-13

Не хватает Джадду Трампу больших побед. Если Ронни уже собрал 7 комплектов «тройной короны», то у Джадда он всего один. А годы идут и конкуренция будет только возрастать, даже после ухода «золотой троицы» 1975 года рождения (Хиггинс, Уильямс, Ронни). У Джадда остается 23 рейтинговые победы и 1 титул чемпиона Мира.

Поздравления от Трампа

Ронни О Салливан:

Вероятно, это лучший результат, который у меня когда-либо был. Это была титаническая битва против сильного, молодого, голодного до побед соперника. Я вынужден был бороться за каждое очко. Даже при счете 12-5 в свою пользу, я знал, что это еще не конец. По моему восприятию, Джадд — уже один из величайших игроков в снукере…
В конце матча я обнял его и рыдал в его объятиях. Он сказал несколько прекрасных слов. То, что он сказал — поразило меня. Он отличный парень, и я до сих пор не понимал, что он думает обо мне. Он отлично подходит для снукера. В последние годы я был несколько эмоционален. Я полагаю, что это происходит, когда вы становитесь старше.

Мне 46 лет и я играют против парней, которым чуть за 20 лет. Они заставляют меня оставаться в форме и быть здоровым, а так же придерживаться разумного графика.
Это чудесный момент, чудесный вечер и было здорово разделить его с моей семьей.

Поделиться записью:
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.