Марк Уильямс — чемпион Мира 2018, трехкратный чемпион!

Завершился очередной снукерный сезон, завершился и чемпионат Мира. Победителем в этом году стал валлийец Марк Уильямс, обыгравший в финале своего давнего соперника — Джона Хиггинса со счетом 18-16. Это позволило ему выиграть свой третий чемпионский титул в карьере.

С самого начала Марк завладел преимуществом в матче, но Джон находил в себе силы сравнять счет. После неудачного старта Хиггинс сделал счет в матче 7-7. После этого 7 фреймов кряду выиграл Уильямс и казалось что интрига в матче полностью угасла, а Марка можно поздравлять с новым титулом. Однако, Джон был совершенно иного мнения и с неописуемым упорством и усилием сравнял счет в матче 15-15. В этот момент большой психологический перевес был на стороне шотландца, но Уильямс не был бы Уильямсом если бы дрогнул в этот момент. Марк продолжал играть в свою игру и вырвал концовку матча. Мог он завершить матч и фреймом ранее, но ошибся на несложном матч-боле.

Марк Уильямс

Этот финал был одним из лучших за всю историю снукера. Упорная борьба, хорошая игра обоих игроков, высокая результативность, забавные моменты и теплая атмосфера Крусибла сделали этот финал просто чудесным.

Спустя 15 лет Марк Уильямс вновь выиграл чемпионат Мира. Еще никому ранее не удавалось выиграть чемпионат Мира спустя столь долгий срок. Ранее Марк становился чемпионом в 2000 и 2003 годах. Помимо этого, Марк стал самым возрастным чемпионом со времен Рэя Риардона, который выиграл свой последний чемпионат в возрасте 45 лет. По количеству побед в Крусибле, Марк уступает только Стивену Хэндри(7 побед), Стиву Дэвису(6 побед), Ронни О Салливану(5 побед), Джону Хиггинсу(4 победы) и делит 5 строчку с Марком Селби (3 победы).

Уильямс в этом сезоне выиграл 3 рейтинговых турнира, а чемпионат Мира стал 21 выигранным рейтинговым турниром в карьере. Победа в самом престижном снукерном турнире, кстати, принесла Марку 425000 фунтов. Таким образом, только за сезон 2017/2018 он заработал 885400 фунтов. В сезоном рейтинге он обошел Селби и Ронни, заняв 1 строчку, а в общем мировом рейтинге Уильямс переместился на 3 строчку.

Финалист чемпионата Мира — Джон Хиггинс проиграл 2 финал подряд. В прошлом сезоне Джон уступил Марку Селби. Последний раз дважды подряд в финале Крусибла проигрывал Джимми Уайт. Уайт, к слову, проигрывал и 5 финалов подряд.

Несмотря на неудачу в финале, сезон у Джона выдался вполне хороший. Он выиграл 2 рейтинговых турнира и довел общее количество до 30. За финал в Крусибле Хиггинс получит 180000 фунтов и переместится на 4 строчку в мировом рейтинге. Троица игроков, начавшая профессиональную карьеру в 1992 году, в этом сезоне выиграли 10 из 20 рейтинговых турниров. Джон Хиггинс, Ронни О Салливан и Марк Уильямс — неувядающие ветераны снукера.

Марк Уильямс, как и полагается чемпиону, сдержал свое обещание и пришел на после матчевую пресс-конференцию абсолютно голый, прихватив с собой одно лишь полотенце.

Williams

Брейк в последнем фрейме был одним из лучших, которые я проводил под давлением в моей жизни. Какой момент, сыграть с Джоном в Крусибле в финале, невероятно. Я так счастлив, что выиграл.

Давление было не таким уж сильным, но Джон сделал несколько невероятных клиренсов. Он лучший, кого я когда-либо видел при зачистке стола. Он совершенно иного класса.

Год назад я подумывал о завершении карьеры, а здесь я только что выиграл чемпионат мира. Откуда взялась эта победа? Если я больше не выиграю турниров, или моя форма пойдет вниз, мне все равно. Я только что сделал то, о чем и не мечтал. В этом сезоне я играл в невероятных матчах, и я чувствовал, что могу неплохо сыграть здесь.

Я с нетерпением жду возвращения в следующем году — я собираюсь держать язык за зубами и не говорить ничего глупого, чтобы в итоге не сидеть голым, без одежды. Но если я выиграю в следующем году, я сделаю колесо голым!

Мы от всей души поздравляем Марка и всех болельщиков с победой. Ждем с нетерпением новых матчей и новых побед в следующем сезоне.

 

Поделиться записью:
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *