Тэрри Гриффитс может стать ключевой фигурой на пути к чемпионскому титулу Барри Хоуккинса

Часто игроки в Крусибле могут ощущать себя как в котле, очаге давления и нервов, но если есть человек, который знает как преодолеть это напряжение, то это Терри Гриффитс. Чемпион мира в 1979 году, Гриффитс вернулся к тренировкам в последние годы, стремясь передать свой опыт лучшим игрокам сегодняшнего дня.

Среди полуфиналистов Крусибла присутствует Барри Хоукинс, стремящийся улучшить свою игру под руководством Гриффитса.

Барри проиграл здесь пять раз в первом раунде на заре карьеры, — говорит Гриффитс. С тех пор он получил шесть четвертьфиналов подряд, и это трудно сделать. В свое время это было не так сложно, потому что игроков было не так много, и они были не так хороши. В эту эпоху стандарт очень высок.

Гриффитс, как игрок, славился своей холодной головой, находясь под давлением и своим элегантным стилем. Он выиграл чемпионат мира в 1979 году, будучи дебютантом Крусибла и считает, что этот опыт завоевания титулов помогает в консультировании игроков, которых он тренирует.

Я пережил все, что переживают мои игроки, поэтому я думаю, что это очень помогает», — говорит он. «Я думаю  игроки понимают то, что я точно знаю, как они чувствуют себя мысленно, когда они на арене Крусибла.

Когда они приходят в перерыве между сессиями, я стараюсь работать с ними. Если они довольны тем, как они играют, мы говорим о футболе или чем-то еще. Если нет, я должен найти способ вытащить их из этого плохого места. Игроки хотят чтобы я был с ними, просто чтобы изменить свои мыслительные процессы.

Валлиец тренировал таких игроков, как Дин Джунху, Марк Аллен и Али Картер. Среди четвертьфиналистов этого года Гриффитс тренировал шесть из восьми игроков в тот или иной момент времени. Это является неоспоримым доказательством того, что он сумел передать им некий положительный опыт.

Я не думаю, что делаю много для игроков. Я могу добавить, может быть, от двух с половиной до пяти процентов игры, и это все, что нужно лучшим игрокам. Кажется, все идет хорошо, игроки наслаждаются этим, они стали играть лучше и заработали больше денег в большинстве случаев. Я наслаждаюсь своей работой. Я им не говорил, но я согласился бы работать с ними просто так!

70-летний Гриффитс редко испытывает накал своих матчей

Я не скучаю по ним — настаивает он. Люди говорят, что я вышел на пенсию слишком рано, но я так не думаю. Я всегда хотел быть тренером, потому что лично я думал, что если бы у меня был тренер, когда я играл профессионально, я бы играл лучше. Я ни о чем не жалею в жизни.

Гриффитс надеется, что Хокинс сможет пройти весь путь и выиграть первый титул чемпиона мира, и считает, что у шестого номера мирового рейтинга есть для этого всё, что нужно.

В этом году Барри сыграл очень хорошо, возможно, лучше чем он когда-либо играл здесь. Он отлично сыграл против Ронни в финале 2013 года, но Ронни был слишком хорош для него, в конце концов. На этом этапе турнира вы должны следить за тем, что вы делаете, не слишком много тренироваться и хорошо высыпаться.

«Люди делают большую работу по коучингу, но правда в том, что это всего лишь один человек, говорящий с другим человеком. Как сказал Сократ: вы никого не научите, но вы можете заставить их думать.

 

Поделиться записью:
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *